Choux craquelin avec du chocolat

Choux craquelin au chocolat

Les choux craquelin au chocolat, à la fois croustillants et fondants, ces petites pâtisseries sucrés sont délicieuses.

Aujourd’hui, je suis ravi de partager avec vous ma recette de ces petits choux craquelin chocolatés qui feront fondre tous les amateurs de chocolat. Alors, sortez vos ingrédients et c’est parti !

La magie des choux craquelin sont dans leur coque croquante et dorée qui contraste à merveille avec leur garniture onctueuse. En effet, pour obtenir cette texture si caractéristique, rien de plus simple ! Il suffit d’ajouter une fine couche de pâte à craquelin sur les choux avant de les enfourner. De cette façon, cette étape apporte une touche de gourmandise supplémentaire.

Vous avez une question à propos de la recette ou bien si vous souhaitez me faire part de votre avis laissez moi un commentaire juste en bas de la page 📝

Choux craquelin au chocolat

Portions

20-25

choux
Temps de préparation

1

heure
Temps de cuisson

40

minutes

Ingrédients

  • Pâte à choux
  • 100 g d'eau

  • 100 g de lait

  • 90 g de beurre

  • 2 g de sel

  • 110 g de farine

  • 4 oeufs

  • Dorure
  • 1 oeuf

  • Craquelin
  • 40 g de beurre

  • 50 g de cassonade

  • 50 g de farine

  • Crème patissière
  • 1 litre de lait

  • 200 g de jaune d'oeuf

  • 150 g de sucre

  • 100 g de Maïzena

  • 125 g de beurre

  • 100 g de chocolat

Instructions

  • Craquelin
  • Mélangez le beurre mou avec, la cassonade et la farine dans le bol d’un batteur équipé du fouet plat jusqu’à obtenir un mélange homogène.

  • Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur, à l'aide d'un rouleau.

  • Réservez au réfrigérateur.

  • Crème pâtissière
  • Dans une casserole, versez le lait et portez le tout à ébullition sur feu doux.

  • Mélangez dans un bol les jaunes et le sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajoutez progressivement la Maïzena au mélange jaune d'œufs et sucre.

  • Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait sur l'appareil et mélangez délicatement.

  • Lorsque la crème homogène, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

  • Ajoutez le chocolat découpé en morceaux puis mélangez jusqu’à que la crème épaississe.

  • Lorsque la crème est suffisamment cuite, hors du feu ajoutez le beurre puis mélangez.

  • Débarrassez dans un récipient, filmez au contact et mettre au réfrigérateur.

  • Pâte à choux
  • Préchauffez le four à 230°C.

  • Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  • Garnir une poche à douille avec une douille n°10 et réalisez 20 à 25 choux de 4 cm de diamètre en les espaçant bien.

  • Dorez les à l'aide d'un pinceau et d'un oeuf battu.

  • Sortir le craquelin du réfrigérateur, décollez la première feuille.

  • Baissez la chaleur du four à 170°C et enfournez.

  • Ouvrir brièvement le four au bout de 20 minutes pour laissez sortir la vapeur.

  • Cuire jusqu’à coloration uniforme, soit environ 20 minutes supplémentaires.

  • Laissez refroidir sur une grille.

  • Montage
  • Émulsionner la crème pâtissière au fouet quelques minutes.

  • Découpez les choux en deux.

  • A l'aide d'une douille cannelée garnissez vos choux.

    Vous avez réalisé cette recette ?

    Dans ce cas, partagez votre photo sur Instagram en me taguant @studiofrailuse ou en utilisant le hashtag #studiofrailuse. J’ai vraiment hâte de découvrir vos réalisations 😊

    Vous cherchez d'autres recettes avec du chocolat ? 🍫

    Foire aux questions 💬

    Ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 jours dans un récipient hermétique pour éviter qu’ils ne s’assèchent.

    Ludivine

    Ludivine

    Bienvenue sur ce blog !

    Sur ce blog, je vous partage mes créations sucrées accessibles à tous. Le tout détaillé pas à pas. À coté je suis photographe culinaire.

    Alors maintenant à vous de pâtissez.

    Les dernières recettes

    Instagram

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *