Financiers aux amandes 02 - Studio Frailuse

Les financiers aux amandes, des petits gâteaux croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ils sont idéals pour accompagner une tasse de café ou de thé 🫖

D’ailleurs les financiers tirent leur nom de leur forme rectangulaire, qui rappelle celle des lingots d’or. À l’origine, les financiers étaient confectionnés par les sœurs religieuses du couvent des Visitandines à Nancy, en France, au XVIIIe siècle. Depuis, ils ont conquis le cœur des gourmands du monde entier, tout en conservant leur goût.

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Financiers aux amandes

Temps de préparation 10 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 financiers

Ingrédients
  

Pâte à financiers

  • 120 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 40 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 blanc d'oeuf

Déco

  • amandes effilées

Instructions
 

  • Faites un beurre noisette dans une casserole en faisant fondre le beurre.
  • Lorsque le beurre crépite et dégage une bonne odeur de noisette, retirez-le du feu.
  • Mélangez dans un bol le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
  • Versez ensuite le beurre noisette sur les ingrédients secs et mélangez le tout.
  • Puis ajoutez petit à petit les blancs d'oeufs.
  • Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes / 1 heure.
  • Préchauffez le four à 170°c.
  • Répartissez la pâte dans des moules beurrés à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
  • Pour finir parsemez les financiers d'amandes effilées.
  • Enfournez 15 à 25 minutes en fonction de la taille des financiers.

Notes

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Foire aux questions

Conservez-les dans une boite hermétique pendant 3 jours.

Ils doivent être dorés et fermes au toucher.

Ludivine

Ludivine

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Sur ce blog, je vous partage mes créations sucrées accessibles à tous. Le tout détaillé pas à pas. À coté je suis photographe culinaire.

Alors maintenant à vous de pâtissez.

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