Les financiers aux amandes, des petits gâteaux croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ils sont idéals pour accompagner une tasse de café ou de thé 🫖
D’ailleurs les financiers tirent leur nom de leur forme rectangulaire, qui rappelle celle des lingots d’or. À l’origine, les financiers étaient confectionnés par les sœurs religieuses du couvent des Visitandines à Nancy, en France, au XVIIIe siècle. Depuis, ils ont conquis le cœur des gourmands du monde entier, tout en conservant leur goût.
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Financiers aux amandes
Ingrédients
Pâte à financiers
- 120 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 blanc d'oeuf
Déco
- amandes effilées
Instructions
- Faites un beurre noisette dans une casserole en faisant fondre le beurre.
- Lorsque le beurre crépite et dégage une bonne odeur de noisette, retirez-le du feu.
- Mélangez dans un bol le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
- Versez ensuite le beurre noisette sur les ingrédients secs et mélangez le tout.
- Puis ajoutez petit à petit les blancs d'oeufs.
- Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes / 1 heure.
- Préchauffez le four à 170°c.
- Répartissez la pâte dans des moules beurrés à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
- Pour finir parsemez les financiers d'amandes effilées.
- Enfournez 15 à 25 minutes en fonction de la taille des financiers.
Notes
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Foire aux questions
Conservez-les dans une boite hermétique pendant 3 jours.
Ils doivent être dorés et fermes au toucher.