Aujourd’hui, je vous partage une recette automnale. Les figues sont très apprécié pour leur saveur sucrée et leur texture charnue. Ils vous suffira seulement de réaliser une pâte sablée pour le croustillant, une crème d’amandes pour le moelleux et une marmelade de figues.
Vous saviez que les figues avaient plein de bienfaits sur notre corps je vous laisse allez regarder ça juste ici.
Vous avez une question à propos de la recette ou simplement vous souhaitez me faire part de votre avis laissez moi un commentaire juste en bas de la page.

Tarte aux figues
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Type de plat Dessert, Fruits
Portions 8 parts
Ingrédients
Pâte sablée
- 180 g farine
- 100 g beurre
- 1 oeuf
- 4 g sel
- 60 g sucre glace
- 25 g poudre d'amandes
Crème d'amandes
- 65 g beurre pommade
- 20 g sucre
- 1 oeuf
- 45 g poudre d'amandes
Marmelade de figues
- 5 figues
- 100 g d'eau
- 1 citron
Dressage
- 10 figues
Instructions
Pâte sablée
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans la cuve de votre batteur, sablez la farine avec le beurre bien froid coupé en dés en utilisant la feuille.
- Ajoutez un oeuf battu, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et bien mélangez. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
- Formez une boule avec la pâte puis la filmez et la réservez au réfrigérateur pendant 2h ou toute une nuit.
- Après repos de votre pâte, farinez votre plan de travail. Réalisez le fond de tarte en abaissant la pâte sur 4 mm d’épaisseur. Disposez la pâte dans un cercle ou dans un plat à tarte préalablement beurrer et fariné puis piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Bloquez le fond de tarte au congélateur 10 min avant la cuisson.
- Cuire le fond de tarte pendant environ 20 min.
- Utilisez un oeuf battu et un pinceau pour dorez entièrement votre fond de tarte pour lui donnez de la brillance et l’imperméabilisez.
Crème d'amandes
- Versez dans un bol le beurre pommade avec le sucre en mélangeant vivement à l'aide d'une spatule afin de crémez le beurre.
- Ajoutez les oeufs battu à température ambiante et mélangez.
- Y ajoutez ensuite la poudre d’amandes puis continuez à mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- A l’aide d’une poche à douille, pochez la crème d’amandes en colimaçon sur le fond de tarte pré-cuit et refroidi. Puis bien l'étalez sur tout le fond de tarte pour avoir une épaisseur homogène.
- Enfournez la crème d’amandes à 180°C durant 15 min environ.
Marmelade de figues
- Lavez et séchez les figues puis les coupez en morceaux.
- Placez les morceaux de figues dans une casserole puis ajoutez l'eau et le jus de citron. Faites cuire le tout jusqu’à ébullition.
- Mélangez le sucre et la pectine ensemble versez le ensuite en pluie sur la compotée de figues.
- Poursuivez la cuisson sur feu doux et laissez réduire pendant 15 min.
- Retirez du feu puis mixez la grossièrement en utilisant un mixer plongeant.
Le dressage
- Versez la marmelade de figues encore chaude sur votre tarte puis l’étalez uniformément.
- Lavez les figues, les séchez, puis les coupez en quatre.
- Les disposez harmonieusement sur la tarte en les enfonçant légèrement dans la marmelade de figues.
Notes
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Foire aux questions
Jusqu’à 4 à 5 jours dans une boîte hermétique au ou recouverte de film plastique au réfrigérateur.
Oui, envelopper votre tarte aux fruits dans du papier plastique ou congelez-la dans un sac de congélation.