Le cinnamon roll en français roulés à la cannelle est une recette traditionnelle originaire des Etats-unis.
Si vous n’êtes pas un amateur de cannelle, ne vous inquiétez pas on peut ajouter n’importe qu’elle garniture comme des pommes 🍎, du sirop d’érable ou encore du chocolat 🍫
C’est la recette parfaite pour un goûter d’automne car il est très réconfortant avec un bon thé pour vaincre le froid. Elle est facile et rapide à préparer. Alors, sortez vos ingrédients et c’est parti ! ☕️
Vous avez une question à propos de la recette ou simplement vous souhaitez me faire part de votre avis, laissez-moi un commentaire juste en bas de la page.

Cinnamon Rolls
Ingrédients
Brioche
- 1 sachet levure de boulanger
- 180 g lait tiède
- 400 g farine
- 50 g sucre
- 1 pincée sel
- 1 oeuf à température ambiante
- 50 g beurre mou
Garniture
- 50 g beurre fondu
- 150 g cassonade
- 2 c. à café cannelle
Glacage
- 55 g sucre glace
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 c. à café extrait de vanille liquide
Instructions
Brioche
- Dans un bol, réhydratez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
- Mettez la farine, le sucre et le sel dans la cuve de votre robot muni du crochet à pâte à vitesse moyenne.
- Petit à petit, incorporez le lait tiède contenant la levure de boulanger tout en laissant tourner le batteur à vitesse moyenne.
- Ajoutez l'œuf et le beurre mou coupés en dés, et laissez tourner le batteur à vitesse moyenne pendant 8 minutes.
- La pâte doit se décoller des parois du bol mais rester collante dans le fond de la cuve. Si vous la trouvez trop collante au doigt, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et laissez tourner jusqu’à incorporation.
- Couvrez la cuve de votre robot d'un torchon et laissez pousser pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
- Après la première pousse, transvasez la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez-la avec vos mains en pressant légèrement dessus.
Garniture
- Pendant ce temps, préparez votre garniture en mélangeant la cassonade avec le beurre fondu et la cannelle.
- Une fois que votre pousse est terminée, farinez votre plan de travail et dégazez votre pâte avec la paume de votre main en pressant légèrement dessus.
- Formez une boule de pâte et étalez-la en rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Puis répartissez la garniture sur toute la surface.
- Roulez la pâte sur elle-même pour former un long boudin en veillant à bien le serrer.
- Découpez le boudin en 9 parts à l'aide d'un fil alimentaire, cela permet de ne pas écraser le cinnamon roll.
- Déposez vos rouleaux dans un plat couvert de papier sulfurisé en veillant à ne pas trop les coller entre eux car ils vont gonfler encore.
- Pour finir, couvrez à nouveau d'un torchon et laissez pousser une seconde fois pendant 30 minutes.
Cuisson de la brioche
- Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes. Elles sont prêtes quand elles ont bien gonflé et qu'elles ont une jolie couleur dorée mais restent encore molles.
Glaçage
- Mélangez dans un bol le sucre glace avec un peu d'eau et la vanille.
- Couvrez les cinnamon rolls de glaçage et servez-les quand ils sont encore un peu chauds.
Notes
Quelques astuces 💡
👉🏼Préparez votre brioche la veille et laissez-la pousser toute la nuit au frigo, elle sera meilleure.
👉🏼Utiliser du fil dentaire pour découper parfaitement vos roulées.
👉🏼Pour des cinnamon rolls très moelleux surveillez la cuisson en ne les faisant pas trop cuire.
👉🏼Pour les jours suivant n’hésitez pas à légèrement les chauffer au micro-ondes ils seront meilleurs.
Foire aux questions 💬
Conservez-les dans une boite hermétique jusqu’à une semaine. N’hésitez pas à légèrement les chauffer au micro-ondes ils seront bien meilleurs.