Trois cookies

Après avoir testé des dizaines de recettes de cookies, je pensais avoir trouvé LA recette de cookies. C’est celle de Titouan Claudet.

Elle sort des sentiers battus et demande un peu plus de préparation : il faut former les boules de pâte dans des cercles, la pâte contient de la levure et moins de farine, ce qui la rend plus collante et nécessite un passage au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Mais la patience en vaut la peine ! Ces cookies XXL – l’équivalent de deux cookies classiques sont un pur délice : ultra fondants et légèrement sous-cuits à cœur, avec une croûte parfaitement croquante.

Le détail irrésistible ? Une pincée de fleur de sel dans la pâte, qui rehausse merveilleusement toutes les saveurs.

Vous avez une question à propos de la recette ou simplement vous souhaitez me faire part de votre avis laissez moi un commentaire juste en bas de la page

Deux cookies et un cookie coupé en deux

Cookies ultra fondant de Titouan Claudet

Portions 6 cookies

Ingrédients
  

  • 120 g de beurre pommade
  • 60 g de muscovado ou de vergeoise
  • 90 g de cassonade
  • 3 g de fleur de sel
  • 35 g d'oeuf
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 120 g de chocolat noir

Instructions
 

  • Mélangez le beurre pommade avec la cassonade, le muscovado ou la vergeoise et la fleur de sel jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène.
  • Cassez l'oeuf dans un récipient, le battre rapidement à la cuillère, ensuite peser 35g et les ajouter à la pâte. Ajoutez également la vanille liquide.
  • Incorporez enfin la farine, la levure chimique et le chocolat noir coupé en morceaux. 
  • La pâte est assez collante il est préférable de la placer au frigo au moins 30 minutes pour qu’elle soit plus facilement manipulable.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Beurrez des cercles de 8cm de diamètre et vous pouvez les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Réalisez des boules de pâte à cookies d’environ 80g et placez chaque boule dans un cercle.
  • Enfournez pendant 13 minutes. retirer les cercles et laisser refroidir 15 minutes avant de déplacer les cookies (qui sont encore très mous et fragiles à la sortie du four)
  • Une fois cuit retirez les cercles et laissez refroidir 15 minutes avant de déplacer les cookies car ils sont encore mou.
  • Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez enfoncer encore quelques pépites de chocolat sur les cookies à la sortie du four. 
  • Dégustez de préférence les cookies encore tièdes ou réchauffés 10 secondes au micro-ondes pour une meilleure dégustation !

Notes

Vous avez réalisé la recette ?
 
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Foire aux questions

Jusqu’à 4 à 5 jours dans une boîte hermétique.

Je vous conseille de congeler la pâte crue que vous pourrez ensuite cuire au four.

Ludivine

Ludivine

Bienvenue sur ce blog !

Sur ce blog, je vous partage mes créations sucrées accessibles à tous. Le tout détaillé pas à pas. À coté je suis photographe culinaire.

Alors maintenant à vous de pâtissez.

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