Mélangez le beurre pommade avec la cassonade, le muscovado ou la vergeoise et la fleur de sel jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène.
Cassez l'oeuf dans un récipient, le battre rapidement à la cuillère, ensuite peser 35g et les ajouter à la pâte. Ajoutez également la vanille liquide.
Incorporez enfin la farine, la levure chimique et le chocolat noir coupé en morceaux.
La pâte est assez collante il est préférable de la placer au frigo au moins 30 minutes pour qu’elle soit plus facilement manipulable.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez des cercles de 8cm de diamètre et vous pouvez les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Réalisez des boules de pâte à cookies d’environ 80g et placez chaque boule dans un cercle.
Enfournez pendant 13 minutes. retirer les cercles et laisser refroidir 15 minutes avant de déplacer les cookies (qui sont encore très mous et fragiles à la sortie du four)
Une fois cuit retirez les cercles et laissez refroidir 15 minutes avant de déplacer les cookies car ils sont encore mou.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez enfoncer encore quelques pépites de chocolat sur les cookies à la sortie du four.
Dégustez de préférence les cookies encore tièdes ou réchauffés 10 secondes au micro-ondes pour une meilleure dégustation !