La galette des rois frangipane à la crème pâtissière est la recette traditionnelle par excellence et, sans aucun doute, ma préférée ! Chaque année je l’a prépare pour célébrer l’Épiphanie. Simple et rapide à réaliser, cette recette est tout simplement délicieuse !
Si vous souhaitez personnaliser votre galette vous pouvez, par exemple, ajouter un zeste d’orange ou un peu de chocolat dans la crème pâtissière pour un twist original. Si vous préférez alléger la recette, remplacez une partie du beurre par de la compote de pommes.
Pour la déguster vous pouvez l’accompagner d’un cidre brut ou doux. Vous pouvez également choisir un thé parfumé ou un café pour sublimer ses arômes.
Alors allez vous avoir la fève cette année ? 👑
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Galette des rois frangipane à la crème pâtissière
Ingrédients
Pâtes
- 2 pâtes feuilletées
Crème pâtissière
- 125 ml lait
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g sucre
- 2 c. à soupe Fécule de maïs (Maïzena)
Crème d'amandes
- 100 g beurre
- 2 jaune d'oeuf
- 100 g sucre
- 100 g poudre d'amande
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 2 c. à café rhum
Dorure
- 1 oeuf
Instructions
Crème pâtissière
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longue.
- Pendant ce temps la, fouettez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la fécule de maïs et mélangez.
- Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange et fouettez.
- Mettez le mélange obtenu dans la casserole avec l'autre moitié du lait.
Crème d'amandes
- Dans un bol travaillez le beurre en pommade à l’aide d’un fouet.
- Versez le sucre et mélangez.
- Ajoutez les jaunes puis la poudre d’amandes.
- Parfumez avec l’extrait de vanille et le rhum.
Frangipane
- Mélangez la crème d’amandes avec la crème pâtissière.
Montage
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque à patisserie.
- Étalez la frangipane jusqu'à 1 cm du bord et déposez la fève.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
- Soudez bien les bords. A l’aide d’un couteau sans trop appuyer, dessinez des motifs sur la galette.
- Badigeonnez de jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez pour 35 min environ. Servez tiède.
Notes

Foire aux questions
Pendant 1 à 2 jours, conservez-la à température ambiante, sous une cloche ou dans du papier aluminium. Si elle contient des ingrédients sensibles (crème pâtissière, fruits frais), placez-la au réfrigérateur.
Pensez simplement à la réchauffer au four 10 minutes à 150°C avant de la servir car la galette des rois est toujours meilleure tiède.
Oui, la galette se congèle bien, qu’elle soit crue ou cuite. Si elle est déjà cuite, laissez-la décongeler à température ambiante, puis réchauffez-la légèrement au four pour lui redonner du croustillant.
Oui, absolument ! Outre la frangipane classique, vous pouvez opter pour des garnitures comme :
- Chocolat et poire
- Pommes caramélisées
- Pistache