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Part de galette des rois

Galette des rois frangipane à la crème pâtissière

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Dessert
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pâtes

  • 2 pâtes feuilletées

Crème pâtissière

  • 125 ml lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g sucre
  • 2 c. à soupe Fécule de maïs (Maïzena)

Crème d'amandes

  • 100 g beurre
  • 2 jaune d'oeuf
  • 100 g sucre
  • 100 g poudre d'amande
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 c. à café rhum

Dorure

  • 1 oeuf

Instructions
 

Crème pâtissière

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longue.
  • Pendant ce temps la, fouettez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la fécule de maïs et mélangez.
  • Versez la moitié du lait bouillant dans le mélange et fouettez.
  • Mettez le mélange obtenu dans la casserole avec l'autre moitié du lait.
  • Faites épaissir la crème pâtissière sans cesser de fouettez. Elle est prête une fois épaissit.

Crème d'amandes

  • Dans un bol travaillez le beurre en pommade à l’aide d’un fouet.
  • Versez le sucre et mélangez.
  • Ajoutez les jaunes puis la poudre d’amandes.
  • Parfumez avec l’extrait de vanille et le rhum.

Frangipane

  • Mélangez la crème d’amandes avec la crème pâtissière.

Montage

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque à patisserie.
  • Étalez la frangipane jusqu'à 1 cm du bord et déposez la fève.
  • Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
  • Soudez bien les bords. A l’aide d’un couteau sans trop appuyer, dessinez des motifs sur la galette.
  • Badigeonnez de jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez pour 35 min environ. Servez tiède.

Notes

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