Tarte aux raisins et figues

À l’approche de l’automne, il est temps de faire nos adieux aux fruits d’été pour laisser place à l’automne. Cette transition se fait en douceur avec une recette qui incarne parfaitement cette période de l’année : la tarte aux raisins et figues. Un dessert simple mais plein de caractère, qui capture à merveille les saveurs automnales. Les raisins apportent une touche sucrée et juteuse, tandis que les figues, avec leur texture fondante, viennent sublimer cette tarte. 🥧

Non seulement cette tarte est un régal, mais elle est aussi très facile à préparer, ce qui en fait un dessert parfait pour toute occasion, que ce soit pour un goûter entre amis ou pour clôturer un repas en famille. Vous pouvez la servir tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise. 😋

En espérant que cette tarte raisins et figues vous plaira.

Vous avez une question à propos de la recette ou simplement vous souhaitez me faire part de votre avis, laissez moi un commentaire juste en bas de la page. 

Enregistrez la recette !

Tarte aux raisins et figues

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 32 minutes
Type de plat Dessert, Fruits
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

La pâte sucrée

  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 20 g d'oeufs
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de fleur sel

La crème d'amandes

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier

La marmelade de figues

  • 5 figues
  • 100 g d'eau
  • 25 g de sucre
  • 3 g de pectine NH

Dressage

  • 8 figues
  • 60 g de raisin chasselas
  • 60 g de raisin rouge
  • 60 g de raisin muscat

Instructions
 

La pâte sucrée

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans la cuve de votre batteur, sablez la farine avec le beurre bien froid coupé en dés en utilisant la feuille.
  • Ajoutez un oeuf battu, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et bien mélangez. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
  • Formez une boule avec la pâte puis la filmez et la réservez au réfrigérateur pendant 2h ou toute une nuit.
  • Après repos de votre pâte, farinez votre plan de travail. Réalisez le fond de tarte en abaissant la pâte sur 4 mm d’épaisseur.
  • Disposez la pâte dans un cercle ou dans un plat à tarte préalablement beurrer et fariné puis piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Bloquez le fond de tarte au congélateur 10 min avant la cuisson.
  • Utilisez un oeuf battu et un pinceau pour dorez entièrement votre fond de tarte pour lui donnez de la brillance et l’imperméabilisez.
  • Cuire le fond de tarte pendant environ 20 min.

Crème d'amandes

  • Versez dans un bol le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amandes que l'on mélange.
  • Ajoutez l'oeuf battu à température ambiante et mélangez.
  • A l’aide d’une poche à douille, pochez la crème d’amandes en colimaçon sur le fond de tarte pré-cuit et refroidi. Puis bien l'étalez sur tout le fond de tarte pour avoir une épaisseur homogène.
  • Enfournez la crème d’amandes à 180°C durant 15 min environ.

Marmelade de figues

  • Lavez et séchez les figues puis les coupez en morceaux.
  • Placez les morceaux de figues dans une casserole puis ajoutez l'eau. Faites cuire le tout jusqu’à ébullition.
  • Mélangez le sucre et la pectine ensemble versez le ensuite en pluie sur la compotée de figues.
  • Poursuivez la cuisson sur feu doux et laissez réduire pendant 15 min.
  • Retirez du feu puis mixez la grossièrement en utilisant un mixer plongeant.

Le dressage

  • Versez la marmelade de figues encore chaude sur votre tarte puis l’étalez uniformément.
  • Découpez les figues et les raisins et disposez-les harmonieusement sur la marmelade de figues.
  • Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

Notes

Vous avez réalisé cette recette ?
 
Partagez-moi votre photo sur Instagram en me tagguant @studiofrailuse ou en utilisant le hashtag #studiofrailuse. J'ai hâte de voir vos photos !!

Vous cherchez d'autres recettes de tartes ?

Foire aux questions

Jusqu’à 4 à 5 jours dans une boîte hermétique au ou recouverte de film plastique au réfrigérateur.
Oui, envelopper votre tarte aux fruits dans du papier plastique ou congelez-la dans un sac de congélation.
Ludivine

Ludivine

Bienvenue sur ce blog !

Sur ce blog, je vous partage mes créations sucrées accessibles à tous. Le tout détaillé pas à pas. À coté je suis photographe culinaire.

Alors maintenant à vous de pâtissez.

Les dernières recettes

Instagram

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating