Préchauffez le four à 170°C.
Dans la cuve de votre batteur, sablez la farine avec le beurre bien froid coupé en dés en utilisant la feuille.
Ajoutez un oeuf battu, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et bien mélangez. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
Formez une boule avec la pâte puis la filmez et la réservez au réfrigérateur pendant 2h ou toute une nuit.
Après repos de votre pâte, farinez votre plan de travail. Réalisez le fond de tarte en abaissant la pâte sur 4 mm d’épaisseur.
Disposez la pâte dans un cercle ou dans un plat à tarte préalablement beurrer et fariné puis piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Bloquez le fond de tarte au congélateur 10 min avant la cuisson.
Utilisez un oeuf battu et un pinceau pour dorez entièrement votre fond de tarte pour lui donnez de la brillance et l’imperméabilisez.
Cuire le fond de tarte pendant environ 20 min.