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Tarte aux raisins et figues

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 32 minutes
Type de plat Dessert, Fruits
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

La pâte sucrée

  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 20 g d'oeufs
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de fleur sel

La crème d'amandes

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf entier

La marmelade de figues

  • 5 figues
  • 100 g d'eau
  • 25 g de sucre
  • 3 g de pectine NH

Dressage

  • 8 figues
  • 60 g de raisin chasselas
  • 60 g de raisin rouge
  • 60 g de raisin muscat

Instructions
 

La pâte sucrée

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans la cuve de votre batteur, sablez la farine avec le beurre bien froid coupé en dés en utilisant la feuille.
  • Ajoutez un oeuf battu, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et bien mélangez. Il ne faut pas trop travailler la pâte.
  • Formez une boule avec la pâte puis la filmez et la réservez au réfrigérateur pendant 2h ou toute une nuit.
  • Après repos de votre pâte, farinez votre plan de travail. Réalisez le fond de tarte en abaissant la pâte sur 4 mm d’épaisseur.
  • Disposez la pâte dans un cercle ou dans un plat à tarte préalablement beurrer et fariné puis piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Bloquez le fond de tarte au congélateur 10 min avant la cuisson.
  • Utilisez un oeuf battu et un pinceau pour dorez entièrement votre fond de tarte pour lui donnez de la brillance et l’imperméabilisez.
  • Cuire le fond de tarte pendant environ 20 min.

Crème d'amandes

  • Versez dans un bol le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amandes que l'on mélange.
  • Ajoutez l'oeuf battu à température ambiante et mélangez.
  • A l’aide d’une poche à douille, pochez la crème d’amandes en colimaçon sur le fond de tarte pré-cuit et refroidi. Puis bien l'étalez sur tout le fond de tarte pour avoir une épaisseur homogène.
  • Enfournez la crème d’amandes à 180°C durant 15 min environ.

Marmelade de figues

  • Lavez et séchez les figues puis les coupez en morceaux.
  • Placez les morceaux de figues dans une casserole puis ajoutez l'eau. Faites cuire le tout jusqu’à ébullition.
  • Mélangez le sucre et la pectine ensemble versez le ensuite en pluie sur la compotée de figues.
  • Poursuivez la cuisson sur feu doux et laissez réduire pendant 15 min.
  • Retirez du feu puis mixez la grossièrement en utilisant un mixer plongeant.

Le dressage

  • Versez la marmelade de figues encore chaude sur votre tarte puis l’étalez uniformément.
  • Découpez les figues et les raisins et disposez-les harmonieusement sur la marmelade de figues.
  • Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

Notes

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